学习园地 您当前的位置 : 宁波记协  >  三项学习教育活动  >  学习园地

全媒体矩阵报道提升媒体影响力和传播力―以2021奉化海峡两岸桃花马拉松为例

2021-05-31  宁波记协

  2019年6月10日,奉化区融媒体中心正式揭牌成立,这标志着奉化媒体融合改革发展进入崭新阶段。近两年来,中心站在新起点上,牢记习总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,通过创新内容、形式、手段、技术,在新闻集、制作传播、舆情处置、便民服务上狠下功夫,并不断强化互联网思维,着力推动传统媒体和新兴媒体融合发展,探索形成融媒体发展新路径,讲好奉化故事,传播奉化声音,努力抒写奉化宣传工作新局面。以全媒体矩阵报道提升媒体影响力和传播力是奉化区融媒体中心今年开展新闻宣传创新的一个亮点,本文以 2021奉化海峡两岸桃花马拉松为例,谈谈融媒体中心部门牵头合作,打造一体平台化平台的实践与探索。

  2021年4月3日,奉化海峡两岸桃花马拉松浪漫开跑,比赛吸引了英国、美国、荷兰、加拿大等14个国家(长期居住在国内的)及国内34个省市自治区来自大陆31个省、直辖市、自治区和港澳台地区的8000多名跑步爱好者来到奉化参赛。奉化区融媒体中心抓住这一有利时机,提前进行了精心策划和准备。由于报道涉及多平台刊发,包含采访写作、现场出镜、技术配合、图片视频等等内容,各原有部门人员均无法独立完成任务,所以此次报道打破部门限制,参与马拉松报道的编辑记者主持人摄像等三十多名工作人员,来自于奉化融媒体中心采访部、新媒体、专题部、电台等各部门,组成了以纸媒记者、电视记者、主持人,新媒体编辑、专题部摄像、航拍为主的全媒体矩阵报道组。由中心总编辑负责总协调工作,采访部,新媒体部门主任牵头具体实施,详细制定了以移动优先为主的直播分工计划,文字记者负责直播的文字部分,电视记者负责摄像摄影和航拍部分,电视主持人负责现场图片和小视频现场出镜,新媒体编辑负责将这些文字、图片和小视频上传到直播平台。每一组人员在不同点位都有明确工作任务,并且做到心中有数。

  一、体现移动优先原则,同一主题采用各自阐述的运作模式

  按照分工方案,以移动优先为总原则,每个人负责各自点位不同的内容。比如:播音员作为采访部主持人,首先需要完成所在直播点位的有关新媒体图文直播的图片拍摄和小视频的采制,其次还要完成当天电台的直播连线,第三还要完成电视新闻的部分,现场出镜、选手采访等,提高采访效率。

  虽然主题是报道桃花马拉松比赛,但新媒体、电台、电视台有各自不同的需要。新媒体是图文直播,主要是动态报道,“记流水账”,为快速收集素材,专门建立一个微信群,现场记者只要将所见所闻进行简单的文字描述,加手机拍摄图片或短小视频即可;电台直播只需要声音的传递,各直播点位记者直接手机接通进行语言描述;电视台新闻不是直播,但现场需要摄像机拍摄,主持人后期配音,制作人员电脑视频剪辑等。由于分工明确,整个过程紧张有序。

  二、传统媒体发挥优势,内外宣结合报道

  新媒体、电台当天进行实时直播,电视新闻作为传统媒体,虽然时效性不如其他,但是在深度报道和外宣方面同样重要。媒体融合后,现有的《奉视新闻》播出时长调整为12分钟,根据事先相关拍摄安排,围绕马拉松主题,做出新闻编排方案:头条新闻全面报道马拉松比赛的时间、地点、背景、成绩等;第二条新闻通过对参赛中特色跑团的采访,体现奉化最近几年的发展变化和人才引进政策等;第三条新闻是两岸同一时间异地同跑,通过与台湾选手的视频连线,体现马拉松比赛中海峡两岸的情谊;第四条将所有直播点位的主持人现场串联起来,生动展示各个比赛点位的特色和风景;第五条新闻报道马拉松比赛中夫妻同跑“情定今生”,突出比赛的浪漫环节。五条新闻的编排都围绕本次马拉松比赛展开,既突出主题,又全面报道了马拉松比赛中海峡两岸、桃花浪漫等内容。相比日常新闻,主题更加突出,形式更加多样,内容更加丰富。

  与此同时,外宣报道是近年来我中心主抓工作之一。此次比赛,海峡两岸同时开跑是其中一大亮点特色,非常适合做外宣报道,所以单独在第三条新闻海峡两岸异地同跑的基础上,适当添加一些内容,第一时间送到央视、省宁波市级广播电视新媒体等各大媒体播出。央视4套《海峡两岸》浙江,宁波等传统主流媒体以及新媒体均作了大篇报道。

  此次全媒体矩阵的报道方式对中心媒体融合是一次最好的探索,也是对所有媒体人适应新时代媒体融合的一次锻炼和实践。在媒体深融的时代,笔者认为:新闻宣传要有影响力,一定要学会会选题;记者要会采访,会出镜,会写作,会直播,这样才更有吸引力。

  (作者:奉化区融媒体中心 邢良军 陈璐娜)

信息速递更多+

三项学习教育更多+

宁波新闻界更多+