宁波新闻界电子版 您当前的位置 : 宁波记协  >  宁波新闻界电子版

创优工程要加大“春耕”力度

2019-08-28  宁波记协

  2018年度宁波新闻奖评选已近尾声。从我市各媒体报送的参评作品及评审情况看,虽不乏精品力作,总体质量稳中有升,但有些项目评选中也发现了三个问题。一是有些题材好、新闻价值高的作品,因一些“硬伤”导致与一等奖失之交臂,颇让评委专家扼腕叹息。二是有些当年全国性的重大题材、热门题材,因没有相应的推荐作品而出现获奖上的空缺。三是有些新闻载体因推荐作品整体质量欠佳而很难选出一等奖。

  其实,上述问题也是老问题了,每年新闻奖评审时都会冒出来。其中第一个问题又相对突出一点。如:文字、语法有差错;字数超标;重要表述不准确;标题未抓住新闻眼;导语有新近的时间,但没有新内容;采用“最近”、“日前”、“前些天”等模糊的时间概念;全国或全省“首创”、“首例”、“首个”缺乏权威认证……这些问题的出现,往往与新闻创优工程“春耕”力度不够有关。有些媒体创优工程习惯于最后两个月搞突击,或是只靠少数记者单打独斗,年初没有制定全年创优规划,创优动员、创优机制上的完善也不及时,全员创优意识形成滞后,选题分析、研讨、储备不到位,有望冲奖的新闻事件出现时,没有及时抓住,因而导致有些重大题材、热门题材出现报道上的空缺,推荐时找不出相应的参评作品。有些新闻价值高、新闻性强的题材即便做了,也往往因缺乏缜密的精细化操作预案,“临时抱佛脚”,最后导致作品出现原本可以避免的“硬伤”。这些问题在区县(市)媒体中出现的频率相对高一些。

  “凡事预则立,不预则废”。创优工程要破解上述这些老问题,关键还在于要真正从每年一季度抓起,从年初抓起。今年担任市广电新闻奖评委的一位老教授说:“一年之计在于春。创优工程要加大‘春耕’力度。”这话说得好。加大“春耕”力度,从年初起就进行创优再动员,与时俱进地完善创优机制,精心制定全年创优规划,排摸全年创优选题,做好各项精细化操作预案,这样做有利于创优意识贯穿于全年,渗透到全员;有利于对重大主题、热门题材的早知晓、早介入、早策划;有利于找准冲奖的重点、路径和方向,少走弯路,减少疏漏,避免“硬伤”和各种“低级错误”;有利于提高新闻创优的成功率,从而带动新闻报道整体质量和队伍素质的提升。这已被不少创优水平高的媒体实践所证明。

  春天已经来临,期待业界掀起新闻创优工程“春耕”热潮,为今年创优工程的丰收打下扎实的基础。

  (作者:宁波市记协主席 徐正)

信息速递更多+

三项学习教育更多+

宁波新闻界更多+