学习园地 您当前的位置 : 宁波记协  >  三项学习教育活动  >  学习园地

地方广电媒体全媒体时代如何开展深度新闻报道

2019-08-27  宁波记协

  步入全媒体时代,受众阅读方式普遍变成碎片化。那么,媒体还有必要开展深度新闻报道吗?作为地方广电媒体工作者,笔者觉得依旧应当做好深度新闻报道,越是在全媒体时代,越是要做深做精新闻,而不能只单纯蜻蜓点水或浅尝辄止。

  这些年,国内科技水平不断向前提升。伴随互联网时代来临,传统广电与新媒体相互日渐融合革新,信息传播渠道多种多样,传播方式日新月异。报刊杂志广播电视音像电影出版等各种媒介,包含声音图像文字音乐等信息的所有方面。根据受众不同口味要求,选择最恰当媒体方式和渠道,进行全面广泛融合与最细致服务,达到最广泛传播区域与良好传播效果。全媒体通常是指使用包括文图声光电等各种不同媒介,全面、深度体现传播内容,并依靠文字、声音、图像、网络、通讯等方式传播信息的一种新型媒体。当全部信息传播通过这种方法使用时,标志媒体迈入全媒体时代。

  一位媒体新闻工作者应当具备社会责任感与历史使命感,必须机敏探查了解社会生活出现的事件问题;一位媒体新闻工作者必须学会思索,应当从繁杂的新闻现象总结归纳本质内容,并结合社会历史环境深度剖析解读。这些探查总结的行为,就是新闻资源系统开发利用的过程。

  应当说,深度新闻报道是现代媒体记者努力赶超奋斗的目标。在媒介资源越来越丰富的信息社会,地方广电媒体要达到市场变化和受众要求,必定要开展深度新闻报道。因此,广电媒体新闻工作者只能努力认真提升自身业务素养和报道水平。那么,全媒体时代地方广电如何开展深度新闻报道呢?

  首先、地方广电新闻采访和事实调研必须全面客观深入

  众所周知,深度新闻报道题材往往事实关系错综复杂,背景成因扑朔迷离。记者只有凭借细致的实地新闻采访,进行广泛的事实真相调研,才能掌握全部内容。勤于用口用笔,勤于用心用脑,对新闻事件理性判断分析,多角度深层次展现,促使受众自觉反思和情感认同。

  深度报道关键是依靠缜密构思和精准逻辑,以精选题材结合理性思索,使受众体会感悟道理。当然,地方广电应当探究研判事件本质,并以正面积极立场考虑反思,最终达到感染人教育人启发人鼓舞人目标。笔者认为,报道题材要争取重要性与新鲜度,新闻内容要注重时效和深刻。

  新闻时效应该指新近发生正在发生及不断变化的动态报道,报道新鲜度包括新观点、新素材、新消息。当然,深度新闻报道里,媒体必须注重采访突发紧急事件、热点焦点事件及关系社会多数人切身利益内容题材。宁波广电集团主频率频道围绕“老小区环境整治”“回应宁波北京游客来信”“年中对标刊落实”“城乡争优 蝶变样本”“科技争投看实效”等六争攻坚策略在不同阶段的不同工作重点,精心策划推出多组有针对性的系列报道,有力配合市委市政府推进中心工作。

  其次、地方广电报道形式应当灵活多变因事而异

  媒体工作者一定要做到成竹在胸,以人文思想内涵通晓素材、解析素材,围绕统一主题横向与纵向采访,进行多维分层全面立体报道。深度新闻报道需要一直深入,让记者深入基层、深入生活、深入探查、深入分辨,了解事件真实情况。通过由此及彼、由表及里剖析,透过现象、把握本质,发现事件深刻内涵,提升新闻思想性和影响力。

  深度新闻报道以思维广度深度,多角度、多方面对受众关注的热点焦点难点问题进行调研和探究。同时,深度报道调查新闻背景,解析事件,阐述问题,充分赋予受众对社会舆论问题知情权,能够吸引更多人兴趣与重视,从而拥有强大影响力与深远引导力。

  宁波广电集团多媒体新闻中心《第一聚焦》推出六期正面报道,包括《江北工业区:打好助企发展“组合拳”》《余姚:问题交办单制度促“三服务”见成效》《鄞州:“第一书记”解难题助成长》等,涉及“六争攻坚、三年攀高”、三服务、乡村振兴等多个重大主题。节目抓住全市各地在落实市委市政府中心工作的新经验新探索新做法,深入调查,点面结合,生动反映,为全市学习先进典型和成功经验提供切实有效服务。

  第三、地方广电做好深度新闻报道一定好学勤练日积月累

  古语说,“玉不琢,不成器,人不学,不知道”。新闻专业水准提升不能一蹴而就,应当好学勤练和日积月累,地方广电深度新闻报道必须从理论书籍和实践报道中汲取营养。其实,培养新闻采编能力最有效是持之以恒学习,只有不懈锻炼,才能熟能生巧。

  说到底,从事新闻工作必须拥有使命感和责任感,又具有奉献精神。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”开展深度新闻报道是又苦又累的事,它依靠实地采访得到一手素材,搜寻多方资料,发现新闻价值,阐释思想精华,最终使用正确生动形象的语言表达。

  集团充分发挥新媒体平台传播优势,通过所属宁波广电网及各频率频道官微、微信公众号等,开展融合全媒体传播。宁波广电网从年初开始,与传统媒体同步推出《六争攻坚 三年攀高》新闻专题,以更新转载广电原创音视频稿件为主,全面展示全市推动走在高质量发展前列举措、成效、经验等,全部发稿311篇,点击量总计121万人次。

  笔者认为,地方广电想要做好深度报道必须这样做。1、博采众长,细致观察,提升自身专业水平。新闻报道工作牵涉广,记者日常工作需要勤学习多思考,培养综合采编水平和全媒体写作技能。深度新闻报道应当及时摄录和采编人物事件,用顺畅通俗语言传播事实真相和内涵信息;应当透过事物现象剖析本质,用辩证唯物视角看待事物变化。媒体眼界变广大,视野变宽阔,思维变深刻,笔触变锐利。同时,把握舆论导向尺度,讲策略,立场正,不用浮夸之词虚假之语。2、选好题材,突出亮点,改善自身文笔功底。新闻报道务必要依据客观情况,展现日常工作亮点,寻找平凡工作普通人普通事的闪光点,用精辟朴实通俗语言予以客观理性分析阐释,并合理制作编排。节目制作播出方法要持续创新,文字声音画面形式要不断融合,并依据不同新闻内容,投送合适的媒介平台。3、推陈出新,融合发展,推动自身未来前行。节目采编要做到新闻题材创新。题材新颖深刻,文字图像准确优美,增加舆论传播质量。节目内容做精。声音画面要有视听性,语言表达明白简练,文字述说精准到位。报道速度加快。记者身旁如果有新闻事件发生,必须争取第一时间采访摄录写稿制播,达到以快制胜和以质取胜。

  深度新闻报道是地方广电内容建设重要保障,但如若不重视平台运作,再优秀新颖内容脱离合适的传播平台也收效甚微,影响不大。因此,地方广电一面始终坚持内容建设,一面不断加强技术和平台运作,三者不可偏废。全媒体时代,深度报道必须适应新媒体传播方式与受众互动口味,只有加快转型升级,才能求新求深求活。

  最后,地方广电深度新闻报道作为重要产品在新媒体轮番冲击下没有明显落后。不管是传统广电、门户网站,还是自媒体公众平台、以大数据算法营销的今日头条等,都把深度报道看作媒体竞争必不可少部分。其实,深度新闻报道不会由于蜂拥而至的新媒体陷入困境,反而越来越多地方广电逐渐使之成为产品竞争的品牌特色。

  (作者:宁波广电集团总编室 徐 迅)

信息速递更多+

三项学习教育更多+

宁波新闻界更多+