宁波新闻界电子版 您当前的位置 : 宁波记协  >  宁波新闻界电子版

做红色阵地上坚定的持杆者――传统媒体践行“四力”路的若干思考

2019-05-09  宁波记协

  一面,全球一张网、全国一盘棋的媒体融合大势渐成;

  一面,5G、4K、人工智能等新技术助推移动媒体掀起舆论浪潮;

  舆论场重心偏离、主流优势稀释、受众群体分流……在媒体舆论宣传的新形势下,传统媒体、尤其是基层传统媒体,应如何借势发力,再造核心优势,打响主流价值影响力?践行“四力”路。

  内容生产力是传统媒体最核心的优势,并由职业化的新闻工作者掌握,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,践行“四力”路,正是这批传统媒体里政治硬、本领强、求实创新、能打胜仗新闻宣传队伍的优良传统,只有延续好传统,守住新闻初心,才能做红色阵地上坚定的持杆者。

  因何要“四力” 

  新闻宣传好传统是一以贯之,并层层递进的。从“跑新闻”到“三贴近”,再从“走转改”到践行“四力”,新闻宣传的基本功是传统媒体的“看家本领”,从未变;也是守护新闻初心的有力保障,不会变。

  在变与不变间找定量。随着新科技革命特别是信息化的发展,“第四媒体”迅速崛起,媒体的变量进一步增加,微信、博客、抖音等新兴媒体动摇着传统媒体在信息传播上的“议程设置”功能,“互动模式”进一步消融了传者和受者的界限。超量的信息快捷复制快速蔓延正充斥着互联网时代,扎实采访、准确记录、正确导向的新闻成为众多信息变量中最稳固的定量,正本清源,带动新兴媒体去除信息糟粕、弘扬主旋律是传统媒体的职责所在、影响力所在,也是媒体融合进程中的基石。而产生定量就需媒体人积极践行“四力”,来练就这份定力,来提站位、把方向、明路径,完成新时代赋予的使命任务。若丢了“四力”,新闻宣传事业就没了根基,如空中楼阁顷刻即倒。

  何谓之“四力”

  所谓脚力,就是勤跑新闻。新媒体崛起挤占了部分传统媒体市场,但新媒体在内容方面对传统媒体有着相当大的依赖性,大量原创性的首发报道仍来自传统媒体。因此,扎实高效地采写新闻,是传统媒体新闻工作者的生存命脉,而整个采—编—发(播)流程中,跑一线、到现场是关键的第一步。如《海曙新闻》1031期四版重点稿《土灶浓烟不见了 村前屋后净美了 山村煮笋房改善乡风提颜值》一文,就是记者在龙观跑乡间时发现村口柴火房采写的,访农户、走乡镇,从一口“集体灶”看到乡风新变化,采出一篇有烟火气、有时代感的稿子。记者脚沾泥土调查研究,始终跑在路上采写新闻,才能写出有理有据的报道、真情实意的文章。

  所谓眼力,就是善抓新闻。传统媒体新闻工作者的专业,在于他(她)有着既见人之所见、亦见人之所未见的高超观察力、发现力、判断力与辨别力。而这份力度就需要有观大势、识大局的高度与提主体、凝文字的厚度。《海曙新闻》1031期头版头条《开出书记夜门诊 新设民情解忧箱 社区“三服务”让群众心敞亮》,就是一篇小切口、大主题的稿件。记者上接全省深入开展“三服务”大主题,下沉服务群众一线,安丰社区楼道口新安装了“解忧箱”、县学社区每周三开出了书记“夜门诊”,基层服务的创新之举,引好了“上面千条线”,当好了“下面一根针”,多了一些绣花功夫,多了一些细水长流,将海曙区政府深入问需、用心问计、实干出效的服务行动更可感、可亲。

  所谓脑力,就是勇于求索。言为心声,传统媒体新闻工作者要勤学勤思、多思多见,练就拨云见日的功夫,才能写出有深度、有影响力的文章。《海曙新闻》1026期二版“记者观察”栏目稿《总投资17.4亿元 改造提升21个项目 看海曙如何发力“新零售”》,记者聚焦富茂大厦改造项目,结合新零售风口深入思考,查阅相关历史,深挖背后原因,剖析改造意义及发展走势,将一个总投资17.4亿元的项目写深、写透。

  所谓笔力,就是会写好稿。笔头功夫重日常积累,随记好思想、好理念、好素材,才能创新话语方式,打造优良文风。传统纸媒,尤其是党报党媒,正统的话风似有说教之嫌,与读者受众有距离感。不贴近哪来感染力,不能打动人如何影响人?传统媒体新闻工作者既要懂所跑条口的专业,也要会说乡音、网语,掌握讲故事技巧。因此,写稿用语是形、内在逻辑是势、主题思想是神,神形兼备、势不可挡的文章才能体现记者的笔力。《海曙新闻》1004期二版头条《盘活闲置资源 助力乡村振兴 让老房子讲“新故事”》,从一对新人在新后屠桥村一幢复古建筑内举行中式婚礼切入,讲述了集士港镇老旧厂房改造为乡村婚庆大舞台,开启“老房有喜”新序幕的故事,从群众身边可感之事说起,用俏皮的语言讲故事,可读性更强、传播效果更好。

  如何能“四力”

  “四力”践行不是记者、编辑的小特写,应是传统媒体新闻工作者的群像图。新时代里,传统主流媒体,尤其是县级融媒体中心,是最贴近实际、贴近生活、贴近群众的载体之一,要运用好这一优势,通过有力的抓手来整体推进,借力发力践行“四力”。

  以《海曙新闻》为例,今年3月,该报就借中华人民共和国成立70周年契机,策划推出“全媒记者基层蹲点日志·亲历”、“我和我的祖国”、“我们都是追梦人”等庆祝中华人民共和国成立70周年系列宣传报道,通过记者蹲点手记、编辑在一线等形式,统筹推进,开展“四力”践行活动,实现了以活动带新闻、促整体采编人员的能力提升。

  考脚力。系列宣传报道中,“亲历”采访的基层行,相比其他题材,更注重走的广度与长度,一次采写出动文字记者、版面责编、摄影记者共三路采编队伍。文字记者要求蹲点周期为一周,摄影记者、版面责编深入一线至少一次,脚带泥土方可采访深入;考眼力。仍以“亲历”为例,在策划之初,编辑部就要开会商议,筛选出全年近60个采写对象,且每个都要从三个不同的视角切入,全方位展现同一事件的主题。

  考脑力。系列宣传报道中,“我和我的祖国”专栏需采写专业领域的内容,相比其他题材,更考验记者、编辑的整合信息、分析梳理、趋势预判等能力。如采访宁波金鸡强磁股份有限公司院士工作站时,记者、编辑需在采访前期做好大量功课,了解钕铁硼行业的磁体热压技术等专业领域内容,熟悉全国70年间该行业的发展,并预判发展趋势及院士站在其间所起的作用等。采访中也要不断汲取新思想、新动态,思考材料信息,融汇入文章主题;考笔力。重大主题报道是出精品的主阵地,庆祝中华人民共和国成立70周年系列宣传报道篇篇都是重头戏,如“亲历”采写时就要创新话语方式,记者打破传统记录者的身份,以第一人称代入,注重场景描绘,配合数据阐述,时间轴挪移,实现情景再现,达到文字VR效果,并同步配发编辑快评,增强文章的可读性、可信性,引发读者共鸣。

   (作者:海曙区全媒体中心 张黎升)

信息速递更多+

三项学习教育更多+

宁波新闻界更多+